ASPETTATI IL BISCOTTO... E FAI SILENZIO

2° GIORNATA GIRONE C
ITALIA - CROAZIA 1-1
Marcatori: Pirlo (I), Mandzukic (C)

Gli azzurri sprecano e si mettono nei guai. Vantaggio di Pirlo su punizione nel primo tempo, ma al 72' Mandzukic riporta in parità la gara. Ora incombe l'incubo "biscotto", in caso di 2-2 tra Spagna e Croazia, l'Italia è eliminata pur battendo, eventualmente, soronamente, l'Irlanda del Trap.

"Chi di spada punisce di spada perisce... Ora cominciamo a presagire il pericolo "biscotto" tra Spagna e Croazia, ma la nostra Nazionale, il nostro calcio non annoverano grandi esempi di correttezza... Per cui non facciamo troppe poesie ed accettiamo il verdetto del campo e, se così dovesse essere, andiamocene a casa con le ossa rotte prendendo coscienza del livello mediocre del nostro calcio!!!" Cit. Pietro Altarelli

Tremila tifosi italiani e oltre diecimila croati a Poznan per l’incontro fraItalia e Croazia, incluse nel Gruppo C degli Europei di calcio.

«Ci siamo, la squadra è viva e lotteremo fino alla fine». Cesare Prandelli prova ad accontentarsi dell’1-1 con la Croazia, che rende però in salita il passaggio di turno degli Azzurri a Euro 2012. «Abbiamo avuto buone opportunità nel primo tempo - ha detto il ct - potevamo far meglio. Ci manca cattiveria e energia».
Ci sono stati dei fischi degli Ultras croati durante l’esecuzione dell’inno di Mameli e quando l’arbitro Webb ha fischiato un fallo su Balotelli dalla curva dei tifosi croati è partita una bordata di fischi e dei “buuh” all’indirizzo dell’attaccante azzurro. Come se non bastasse, sono state lanciate anche delle banane in campo. La partita è stata pure interrotta, anche se per pochi minuti, dall’arbitro Webb per i fumogeni lanciati in campo durante il secondo tempo, prima e dopo il gol della Croazia.
Formazioni
Italia (3-5-2): Buffon; Bonucci, De Rossi, Chiellini; Maggio, Marchisio, Pirlo, Thiago Motta, Giaccherini; Cassano, Balotelli. In panchina: De Sanctis, Sirigu, Ogbonna, Balzaretti, Abate, Di Natale, Barzagli, Borini, Montolivo, Giovinco, Diamanti, Nocerino. All. Prandelli
Croazia (4-4-2): Pletikosa; Srna, Corluka, Schildenfeld, Strinic; Rakitic, Vukojevic, Modric, Perisic; Mandzukic, Jelavic. In panchina: Kelava, Subasic, Simunic, Buljat, Pranjic, Badelj, Vrsaljko, Dujmovic, Kalinic, Kranjcar, Vida, Eduardo. All. Bilic
Arbitro: Webb (Inghilterra)
SECONDO TEMPO
95’ Conclusione violenta di Kranjcar che Buffon para in due tempi e finisce la partita con l’ultimo fischio di Webb
94’ Eduardo sulla fascia che scappa verso la porta di Buffon ed è De Rossi a fermarlo
94’ Palla troppo corta di Pirlo che sbaglia il calcio di punizione
94’ Sostituzione. Esce Mandzukic, entra Kranjcar
92’ Attacco di MOntolivo che alliunga il passo e viene fermato fallosamente da Mandzukic. Pirlo pronto al calcio di punizione. Tutta l’Italia in attacco, solo Giaccherini in difesa. Mandzukic è a terra, Webb chiama i sanitari in campo e il giocatore viene portato i in barella
92’Fallo di Chiellini su Mandzukic
91’ Errori degli attaccanti italiani che si intralciano tra loro e sfuma un’ottima occasione
90’ Cinque minuti di recupero. Buon pallone per Di Natale ma Schildenfeld recupera.
89’ Buffon salva la porta italiana con un’uscita su un lungo lancio della Croazia
8 8’ Sinistro di Strinic servito da Eduardo che va completamente fuori mira
88’ Rimessa laterale croata. Assalto degli avversari all’area di rigore difesa da Buffon. Cambio di fronte e fuorigioco di Di Natale
87’ Chiellini a vuoto, Srna serve un pallone pericoloso per Mandzukic
86’ Italia di nuovo all’attacco. Malinteso tra Di Natale e Giaccherini
85’ Pirlo sul pallone. Fallo di Marchisio su Modric
85’ Maggio lungolinea per Giovinco che scatta e viene fallosamente fermato da Schildenfeld. Ammonizione per il giocatore croato
84’ Giaccherini: tiro troppo lungo per tutti e il pallone passa sopra le teste dei giocatori piazzati in area di rigore avversaria
83’ Prima palla per Giovinco che impegna Pletikosa e conquista un corner
82’ Sostituzioni: Esce Jelavic, dentro Eduardo per la Croazia, Giovinco prende il posto di Cassano
82' Fallo su Chiellini da parte di Rakitic
81’ Mandzukic per Jelavic che decide passarla di nuovo al compagno e De Rossi li ferma
80’ Scambio Gaiccherini Cassano che prova a imbeccare Marchisio chiuso però dalla difesa avversaria
79’ Ammonizione. Giallo per Montolivo per l’intervento su Mandzukic
78’ Rimessa italiana, ci pensa Di Natale. La Croazia recupera il pallone ma è lotta dura tra le due squadre
76’ Maggio solo in area avversaria ma si alza la bandiera del fiorigioco che non sembra esserci in realtà
76’ Bonucci profondo per Cassano, Srna lo ferma ma il barese conquista la rimessa laterale
75’ Gran destro di Montolivo dalla distanza! Parata di Pletikosa
73’ Webb ferma l'azione: Buffon segnala che non vede nulla per i fumogeni. Gioco interrotto per pochi minuti
72’ Ancora fumogeni in campo. Webb ci pensa e poi ordina comunque la ripresa del gioco
70’ Giaccherini respinge la palla di testa dall'area di rigore italiana. Possesso croato, scambi tra i giocatori che si avvicinano pericolosamente alla porta italiana. Tiro di Mandzukic e gol della Croazia
68’ Sostituzione. Fuori Balotelli, entra Di Natale. Supermario esce con una smorfia di disappunto
67’ Errore della difesa azzurra che lascia rimbalzare il pallone. Bonucci con tranquillità passa di testa la sfera a Buffon
67’ Sostituzione. Pranjic entra al posto di Perisic
67’ Srna sulla fascia destra viene fermato da Giaccherini
66’ Pronto a bordo campo Pranjic per la Croazia
65’ Secondo fallo di mano di Modric. Webb glielo ricorda
65’ Buffon esce dalla porta per mandare il pallone in fallo laterale
64’ Marchisio per Montolivo, Maggio va via, prova di forza, duello in velocità con Strinic
63’ Velo di Marchisio, Balotelli va giù, un po’ lento nell’esecuzione. Disimpegno della Croazia, chiusura di Bonucci ma si lotta a centro campo e i croati si ipossessano di nuovo del pallone
62’ Maggio perde il contatto con il pallone. Marchisio ferma Strinic di precisione
61’ Sostituzione. Esce Thiago Motta, dentro Riccardo Montolivo
61’ Pirlo ruba il tempo all’avversario, ottimo passaggio per Cassano che però non riesce ad agganciare il pallone
61’ Pronto Montolivo per entrare in campo. Thiago Motta è di nuovo in gioco
60’ Gran tiro di Balotelli! Centrale e alto di poco!
58’ Rakitic mette in moto la sua nazionale. Scontro fuori l’area di rigore italiana. Thiago Motta a terra, colpo all'altezza della nuca da parte di Srna. Entra il personale sanitario
57’ Richiamo dagli altoparlanti nello stadio sulla sicurezza e invito a non lanciare nulla in campo nelle due lingue. Intanto un “cinque" tra Cassano e l’allenatore croato in campo
57’ Balotelli, passaggio di ritorno su Cassano. Niente da fare, interviene la difesa avversaria a fermare lo scambio
56’ Calcio d’angolo per i croati e ammonizione per Thiago Motta
54’ Fumogeni in campo lanciati dai supporter croati. I giocatori li invitano alla calma
53’ Ricomincia a piovere a Poznam. Pirlo vede Maggio ma il giocatore del Napoli viene giudicato in fuori gioco
52’ Cambio di fronte rapido. Jelavic prova il tiro in porta, deviazione di De Rossi e angolo per la Croazia. Sgomitate in area di rigore italiana, Webb richiama tutti all’ordine
51’ Pletikosa rilancia lungo verso i suoi compagni di squadra in attacco. Chiellini si difende da Mandzukic e tocca a Buffon questa volta il rilancio
50’ Da lontano conclusione di Giaccherini che finisce oltre la traversa. Tiro comunque coraggioso
49’ Vukojevic spinge Balotelli. Fallo per gli italiani, Scambi tra Cassano e Pirlo e conclusione dai 40 metri di Thiago Motta con deviazione di Perisic che mette a rischio la sua porta. Calcio d’angolo per gli azzurri
49’ Lungo rilancio di Pletikosa. Chiellini lotta con Srna e conquista la rimessa dal fondo
47’ Balotelli per Giaccherini che perde però il pallone proprio a poca distanza dalla'rea di rigore avversaria. Scambio in area tra Cassano e Thiago Motta ma partono i croati verso l’area difesa da Buffon. Tiro forte ma fuori mira di Modric
47’ Corluka chiuso da Giaccherini, il croato commette fallo
46’ Modric verso la porta avversaria: destro fiacco, Buffon para
46’ Nessun cambio tra le fila delle due squadre. Inizia il secondo tempo con pallone in possesso della nazionale croata
PRIMO TEMPO
Finito. Squadre negli spogliatoi
45’ Un minuto di recupero. Replica della Croazia. Tre contro tre, conclusione di Mandzukic fermata da Buffon
44’ Carica di Srna sulla spalla sinistra di Balotelli. Calcio di punizione per gli italiani, De Rossi rischia di farsi soffiare il pallone da Jelavic ma riesce a riconquistarlo
43’ Marchisio inesauribile attacca gli avversari che cercano di risalire verso la porta difesa da Buffon
41’ Cassano contro Perisic: corner per gli azzurri. Batte Pirlo, salta Cassano e la sfera finisce di poco sopra la traversa croata
40’ Attacca la Croazia con Rakitic ma la difesa azzurra fa il suo dovere e la palla è di nuovo della nazionale italiana
39’ Punizione per gli azzurri tra i fischi del tifo croato. Pirlo sul pallone: tiro in porta: gol!!!!!!
36’ Pirlo, palla a terra. Poi apertura per Motta che però sceglie di nuovo Pirlo. Cassano in area! Tira e viene fermato dal portiere! Interviene Marchisio ma è di nuovo Pletikosa a salvare la porta croata!
34’ Cassano recupera la fera ma Webb fischia: fallo su Strinic. In realtà atterrato da un suo compagno di squadra
33’ Finta e conclusione di Balotelli! Pallone ancora fuori
32’ Italia all’assalto ma la difesa croata resiste. Motta di prima per Cassano che tira! La palla finisce oltre il secondo palo
32’ Cassano dentro per Thiago Motta che scivola. Ci prova Marchisio! niente da fare ma corner per gli azzurri
31’ Perisic finta il tiro, scambi tra i croati fuori l’area di rigore italiana. Pirlo recupera, Cassano per Balotelli. Arriva corto e c’è anche il fallo di Strinic
29’ Finezza di Cassano: palla arretrata per Marchisio! Ancora poi un altro colpo di tacco del giocatore barese ma i compagni non riescono a seguirlo
28’ Balotelli per Marchisio che non si intende con Giaccherini e il pallone finisce lungo oltre la porta avversaria
27’ Croazia sempre in attacco. Scambi tra i giocatori
27’ Colpo di testa prevedibile di Perisic, immediato rilancio di Buffon ma l’Italia perde palla
26’ Srna sul pallone: deviazione di Giaccherini. Pallone in corner per la Croazia
25’ Rimessa laterale per la Croazia, Strinic va via. Cross e scontro tra Srna e Giaccherini. Webb concede il calcio di punizione ai croati
24’ Fallo di Balotelli sul numero due croato. Intervento scorretto su Strinic
24’ Pirlo: pallone troppo lungo e alto per Maggio che era posizionato in area di rigore croata
22’ Mandzukic sulla fascia, mette al centro ma la squadra azzurra chiude bene in difesaa
21’ Cassano prova di nuovo di prima per Balotelli ma i due non si capiscono
20’ Dribling stretto a rientrare di Pirlo e fallo nettissimo di Mandzukic
19’ Jelavic non raggiunge la sfera su assist del compagno di squadra e Buffon riesce a fermare il pallone!
18’ Fraseggio tra i Corati, Pallone insidioso per Jelavic. Scontro in area di rigore azzurra ma il fallo è a favore degli azzurri
17’ Pirlo, saltano tutti a vuoto. Palla buttata via dalla difesa croata e l’arbitro fischia il fallo di mano di Thiago Motta
17’ Cassano, finta, di prima per Balotelli. Palla sul sinistro, poi sul destro. Due avversari contro di lui. Conquista il calcio d’angolo nonostante sia scivolato
15’ Contrattacco italiano. Balotelli tiro forte ma centrale che viene fermato dal portiere avversario Pletikosa
1 4’ Marchisio si fa rubare il tempo e parte in tutta velocità Rakitic. Rischio in area azzurra, croati all’attacco
14’ Balotelli cerca di fare da sponda per Cassano e perde la palla
13’ Giaccherini di prima per Balotelli. Azione non convincente, passaggio troppo veloce
12’ Pirlo per Thiago Motta. Si allarga Chiellini. Rimpalli tra i giocatori azzurri. La palla ritorna alla nostra difesa per la riorganizzazione del gioco
10’ Cassano per Balotelli, prova la conclusione: niente da fare! E’ Marchisio che insiste: conclusione secca! no! di poco fuori!
10’ Ripartenza della Croazia: Perisic viene chiuso dai difensori dell’Italia
9’ Linea difensiva azzurra molto alta. Alleggerimento di Marchisio, Pirlo cambia versante: Thiago Motta per De Rossi. Scambi con Marchisio
8’ Avanza Maggio ma niente da fare: i difensori avversari lo fermano
7’ Maggio, lunga corsa sulla fascia. Perde l’equilibrio, chiuso da Perisic
6’ Cassano: lancio nell’area di rigore avversaria. Svirgola Perisic. Corner per gli azzurri. Ci pensa Pirlo, ancora Perisic a fermare l’azione azzurra
6’ Thiago Motta per Balotelli, posizione buona ma la sfera finisce fuori campo. Ripresa di Cassano che non resiste all’attacco dei difensori croati, cambio di fronte
5’ Cross a centro area azzurra dei croati. Bonucci resiste e Strinic conquista la rimessa laterale
4’ De Rossi ferma Jelavic. Chiellini colpito da Mandzukic con la punta. Webb fischia a favore degli azzurri
3’ Finta di Maggio che manda a vuoto Perisic. De Rossi di prima per Balotelli che non riesce ad agganciare il pallone
2’ Molti fischi accompagnano l’azione degli azzurri. Colpo di tacco di Cassano, avanza Chiellini. Sponda Cassano - Marchisio. Palla in mezzo, Balotelli tira! fuori di mezzo metro!
1’ Schildenfeld sbaglia completamente il passaggio per il compagno di squadra. Rimessa laterale per l’Italia
1’ Partiti. Cassano per Bonucci. Palleggi a centro campo, le due squadre si studiano